The added value of the seventh edition of Taormina Gourmet are the days dedicated to advanced training.

Taormina Gourmet Learning - from 22nd to 25th October 2019 - is the time dedicated to increasing the skills of professionals and not only.

In several locations in Taormina and around Etna volcano , this year we propose one-day workshops held by top professors and experts on currently relevant topics for the food and beverage sector concerning the wine, gastronomy and tourism sectors: from oenology to vine pruning, from wine tourism to wine and spirit education trusts from catering to the production of quality beer.

Below you can consult the workshops and enroll online. The workshops complete schedule is being updated.

Program

22 ottobre 2019
  • Corso: Inglese Tecnico applicato al Vino
    160,00 €

    Location: cantina Benanti, Via Giuseppe Garibaldi, 361, Viagrande CT
    Docente: Enrico Donati, Veni Vidi Vini
    Durata: 1 giorno. Dalle 9 alle 18.
    Il corso mira all’apprendimento di centinaia di termini legati al mondo del vino, comprendenti tutti i fronti (vigna, cantina, degustazione). Consta di una parte teorica e di una pratica con degustazione.

23, 24, 25 ottobre 2019
  • Corso: WSET Livello 1 Vino
    240,00 €

    Docente: Enrico Donati, Veni Vidi Vini
    Location: cantina Benanti, Via Giuseppe Garibaldi, 361, Viagrande CT
    Durata: 1 giorno. Dalle 9 alle 18.
    Il corso si rivolge ai principianti e a chi ha una conoscenza molto limitata nel settore del vino e rilascia la qualifica Wset Livello 1 Vino con il superamento di un esame a fine corso. Teoria e pratica con degustazione.


Per partecipare ai corsi: Inglese Tecnico applicato al Vino e WSET Livello 1 Vino scrivi a una delle due mail seguenti.


24 ottobre 2019
  • Corso: “La longevità delle vigne: il metodo Simonit & Sirch interpretato nei grandi territori viticoli nel mondo”
    90 €

    Docente: Marco Simonit, Simonit&Sirch
    Location: cantina Pietradolce, SS120, 174, Contrada Rampante, Castiglione di Sicilia CT
    Durata: 1 giorno. Dalle 10 alle 17.
    Il corso è rivolto a tutti coloro che vogliono approcciarsi a una corretta potatura dei vigneti secondo il metodo Simonit&Sirch, presupposto essenziale per poter poi ottenere uve e quindi vini dal carattere riconoscibile e di assoluta qualità. Consta di una parte teorica e di una pratica in vigna.

  • Corso: Coffee Experience. “Alla scoperta del caffè. Dalla pianta alla tazzina”
    150 €

    Docente: Alessio Vabres, Bar Vabres
    Location: Blu Lab Academy, Aci Sant'Antonio CT
    Durata: 1 giorno. Dalle 10 alle 17.
    Il corso darà l’opportunità di conoscere l’origine, la storia ed i luoghi in cui si coltiva la pianta del caffè. Illustrerà le fasi di raccolta, lavorazione e di tostatura e i diversi modi in cui si può bere la nobile bevanda. Un’opportunità imperdibile per gli addetti ai lavori che potranno scoprire ed esplorare le varietà e l’importanza delle miscele e l’uso della macchina espresso. Un’opportunità per chiunque voglia migliorare la sua professionalità e la sua competenza nel riconoscere e nel fare un buon espresso, soffermarsi nella sua analisi sensoriale e non solo.

  • Corso: “Digital Marketing applicato al settore Food & Wine: 5 regole per fare la differenza”
    100 €

    Docente: Ruben Santopietro
    Location: Radice Pura, Via Fogazzaro, 19, Giarre CT
    Durata: dalle 10 alle 17
    Il corso sarà una full immersion di confronto ed approfondimento sulle 5 regole di marketing più efficaci per avviare un attività di successo nel settore food & wine. L'intera giornata sarà strutturata in modo da integrare ai contenuti teorici l'applicazione, con spunti di digital marketing della ristorazione, di marketing turistico e con momenti di applicazione dei concetti appresi. Saranno analizzati, inoltre, i casi di successo italiani ed esteri nel settore food ed esaminati gli elementi che fanno la differenza tra un’attività con la fila all'ingresso ed una senza.


25 ottobre 2019
  • Corso: “Odori e profumi del vino”
    200 €

    Docente: Luigi Moio
    Location: Villa Neri Resort & Spa, Contrada Arrigo, Linguaglossa CT
    Durata: 1 giorno. Dalle 10 alle 17.
    Durante il corso, ispirato al suo libro “Il Respiro del Vino”, il professore Moio ci condurrà per mano tra odori e profumi per scoprire gli aromi del vino la loro organizzazione nonché la nostra capacità di individuarli. Il corso prevede anche un’ampia degustazione di 16 vini tra bianchi e rossi.

  • Corso: Tecniche di narrazione dei formaggi a latte crudo
    100 € (con light lunch)

    Docente: Carlo Guffanti Fiori
    Location: Sala Ristorante, Hotel Villa Diodoro
    Durata: dalle 10 alle 17
    Il corso, che consta di una parte teorica ed una pratica, si propone di raccontare la storia del formaggio sin dalle sue origini nel mito e nella storia, il suo valore nutrizionale e la valenza economica del prodotto. Verranno approfonditi i molteplici fattori di qualità del formaggio anche attraverso la degustazione di grandi prodotti.

  • Corso: “Produrre una birra artigianale di successo”
    60 €

    Docente: Eugenio Signoroni
    Location: Sala Belvedere, Hotel Villa Diodoro, Taormina
    Durata: 3 ore. Dalle 16 alle 19.
    Il corso si propone di diffondere la conoscenza dell’impresa della birra artigianale ed il giusto percorso per raggiungere risultati significativi. Un grande esperto svelerà – in una fase storica in cui i tentativi dell'industria appaiono quelli di assecondare e inseguire le tendenze del momento – come avere successo oggi puntando sulla qualità. Il corso prevede la degustazione di alcune birre accuratamente selezionate.

  • Corso: "Modello VinNatur, un vino per il futuro?"
    30 €

    Docente: Angiolino Maule
    Location: Sala Giardino, Hotel Villa Diodoro, Taormina
    Durata: 4 ore. Dalle 16 alle 20.
    Il corso - che tocca aspetti attuali come sostenibilità , il rispetto per l’ambiente e la piacevolezza del bere - mira ad approfondire le dinamiche produttive del vino naturale, agendo nel pieno rispetto del territorio, della vite e dei cicli naturali, limitando attraverso la sperimentazione, l’utilizzo di agenti invasivi e tossici di natura chimica e tecnologica, sia in vigna che in cantina. 

  • Presentazione del libro: "Strategia di mercato e gestione dell'impresa vitivinicola"
    Gratuito

    Relatore: Riccardo Cotarella
    Location: Aula Magna, Liceo Scientifico dell'Istituto Michele Amari, Linguaglossa, CT
    Durata: dalle 16 alle 18
    Il libro, concepito per l'impresa vitivinicola del terzo millennio, è rivolto a imprenditori, manager, studenti, enologi e altri professionisti e consulenti al servizio dell'impresa vitivinicola. Affronta in sei capitoli tutti i diversi aspetti che oggi devono interessare un manager del vino in questo quadro di mutazione del mercato e del cliente che è sempre più veloce. Da una analisi della trasformazione del mercato fino alle strategie di posizionamento del prodotto e passando anche da tematiche più strettamente gestionali come la creazione di un piano di sviluppo, l’organizzazione dell’impresa stessa e il controllo della gestione. 

  • Corso: “Novemila anni di storia in un bicchiere: come raccontare le storie dei vitigni”
    90 €

    Docente: Attilio Scienza
    Location: Radice Pura, Via Fogazzaro, 19, Giarre CT
    Durata: 1 giorno. Dalle 11 alle 18.
    Il corso è un excursus nella storia del vino e dei vitigni e il Professore Scienza non mancherà di divulgare le più efficaci tipologie e tecniche di comunicazione e narrazione del vino. I partecipanti potranno apprendere da uno dei massimi esperti, i segreti di una comunicazione moderna, concreta, ricca di contenuti tecnici e realizzata con un linguaggio semplice. Bastano poche parole guida: paesaggio, territorio, storia, cultura, ambiente.

  • Corso: “Turismo Enogastronomico, tutti i segreti per attrarre un turista in cantina”
    100 €

    Docente: Roberta Garibaldi
    Location: Radice Pura, Via Fogazzaro, 19, Giarre CT
    Durata: dalle 10 alle 17
    Il corso affronterà lo status quo del settore enogastronomico, come comunicare un'esperienza ed il relativo prodotto attraverso lo storytelling e le tematiche alla base della creazione di un'esperienza per il turista, dall'inquadramento del suo profilo all'applicazione di strumenti tecnologici per rendere l'esperienza maggiormente coinvolgente.

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